Метадон — наркотик или нет: передозировка, последствия

В целях лечения наркомании разработано уже много методик и создано большое разнообразие препаратов. Есть и специально выпускаемые для спасения человека, пристрастившегося к наркотикам средства, на основе психотропных соединений (тех же нарковеществ). Но далеко не все представители медицинского мира поддерживают и доверяют этому лечению. Поэтому такой «наркотический» подход к реабилитации наркоманов запрещен во многих странах (и в России в том числе).

Но стоит подробнее узнать об этом любопытном направлении в лечении наркозависимых. Одним из наиболее распространенных препаратов, используемых в данной области, является метадон. Кстати, лица, которые балуются потреблением героина, отлично знают, что такое метадон. Для простых обывателей также станет полезной информация об этом веществе.

что такое метадон
Метадон — один из самых опасных синтетических наркотиков

Интересные особенности соединения

Это вещество относится к классу наркотических препаратов, синтетических опиатных анальгетиков. По своему уровню действия и приносимым эффектам он схож с героином и морфином. Метадон – наркотик и довольно сильный, чтобы спровоцировать развитие сильной зависимости у человека.

Впервые метадон был синтезирован в 1937 в исключительно медицинских целях. Предназначалось средство для купирования болевых ощущений (соединение отличалось мощным болеутоляющим эффектом).

В 50-х годах прошлого столетия широко была распространена метадоновая терапия, это соединение широко использовалось при борьбе с героиновой зависимостью. Но спустя совсем недолгое время наркологи столкнулись с многочисленными осложнениями. Было установлено, использование такого вещества приводит к развитию аддикции (навязчивое желание употребить наркотик). Не получая очередную порцию «лекарства», организм человека сигнализирует мощной по своему проявлению ломкой.

метадоновая терапия
Суть препарата

Методон, как наркотик

Лица, пристрастившиеся к употреблению данного препарата, чаще принимают его вовнутрь и достигают ощущения эйфории уже спустя полчаса. Максимальная концентрация наркотического анальгетика отмечается через 3–4 часа после его приема. Если препарат использовать инъекционным способом, кайф наркоман получит уже через 10–15 минут, а пика наслаждения – спустя 2 часа.

Синтез метадона в организме идет по накопительной (вещество имеет свойство накапливаться в тканях). Такая особенность делает препарат «долгоиграющим», порой наркотический эффект продолжается на протяжении нескольких суток. Все это время зависимый испытывает ряд специфических признаков действия нарковещества:

  • нарочитая беззаботность;
  • проблемы в восприятии информации;
  • нарушения мыслительных процессов;
  • ощущение благостности, радости ко всему;
  • галлюцинации тактильного типа (реже зрительные и слуховые).

А как выглядит метадон, который используется наркоманами? Полученный кустарным способом, данный наркотик имеет вид крупных кристаллических кусочков, схожих с кристаллами морской соли или сахара. Этот анальгетик обладает белым цветом и может быть полупрозрачным.

метадон наркотик
Метадон является официально зарегистрированным препаратом

Развитие зависимости

Эффект от метадона продолжительный и провоцирует быстрое развитие привыкания и толерантности организма. Зависимому приходится постоянно увеличивать дозу, чтобы получить привычную эйфорию. Но для развития пристрастия все же требуется определенное время. Специалисты отмечают, что по своему проявлению метадоновая ломка идентична героиновой.

Также было установлено, что синдром отмены метадона обладает более острым протеканием, чем при героиновой зависимости. Если потребляющие героин справляются с тягой за 2–2,5 недели, то в случае с зависимостью метадоновой, на это требуется порядка 1,5 месяцев. Исходя из этого, можно сделать вывод, что действие метадона провоцирует появление у человека более тяжелой зависимости, чем остальные опиатные производные.

Последствия метадонового пристрастия

Хотя ощущения, получаемые при потреблении метадонового вещества, слабее, чем эффекты героина, зависимость от него проявляется ярче и развивается быстрее. Наркоману приходится постоянно увеличивать дозу, что вызывает опасные последствия для человека. Они могут быть уже необратимыми для здоровья:

  • цирроз печени;
  • патологии почек вплоть до отказа их работы;
  • бесплодие и значительное понижение либидо;
  • серьезные расстройства работы сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы в работе легких (угнетение дыхания, одышка, удушье);
  • импотенция и стойкое нарушение функционирования репродуктивных органов.

Синдром отмены

Если прекратить употреблять метадон, организм, привыкший к наркотическому допингу, немедленно отзовется негативными проявлениями. Период «ломки» при метадоновой зависимости, может продолжаться более месяца, мучая человека следующими проявлениями:

  • обмороки;
  • сильные мигрени;
  • болезненность глаз;
  • тяжелые депрессии;
  • лихорадочные состояния;
  • мышечные и суставные боли;
  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • суицидальные мысли и попытки;
  • апатия и потеря интереса к жизни.

Передозировка опасным препаратом

Отравление метадоном – ситуация достаточно распространенная. По утверждениям специалистов предельно допустимая доза вещества равняется до 20 мг соединения. Но наркоманы редко когда пытаются соблюдать отмеренную дозу и зачастую значительно увеличивают ее. Это приводит к развитию различных патологий.

передозировка метадоном
История создания препарата

Передозировка метадоном в тяжелых случаях может подвести человека к фатальному исходу – смерти от остановки сердца и дыхания.

Момент, когда произошел передоз, необходимо четко знать, чтобы суметь вовремя прийти на помощь пострадавшему. А для этого следует понимать, как именно проявляется передозировка. О смертельно опасной ситуации говорят следующие признаки:

  • холодный пот;
  • потеря сознания;
  • остановка сердца;
  • побледнение кожи;
  • затруднение дыхания;
  • появление пены изо рта;
  • тошнота, обильная рвота;
  • падение АД (пульс слабо прощупывается);
  • сужение зрачков, отсутствие их реакции на свет;
  • судороги, по своему проявлению похожие на эпилептический припадок.

Первая помощь пострадавшему

Человека можно спасти и не допустить его гибели, если своевременно оказать необходимую помощь. Она особенно необходима, учитывая, что пострадавший в такой ситуации не способен здраво мыслить и действовать, становясь совершенно беспомощным.

Действовать следует по следующей инструкции:

  1. Немедленно вызвать бригаду неотложки.
  2. Человека следует положить на ровную и жесткую поверхность и дать доступ кислорода (освободить грудную клетку, горло от стесняющей одежды).
  3. Повернуть его набок, чтобы в случае рвоты наркоман не захлебнулся.
  4. До приезда Скорой постараться привести человека в чувство и не давать впадать в забытье. Для этого можно давать нюхать нашатырь, хлопать по щекам, дергать за уши. При этом следует следить за дыханием пострадавшего.

После приезда врачей объяснить им ситуацию. Дальше медики проведут все необходимые реанимационные действия. После спасения близким и родственникам зависимого следует задуматься о полном его спасении из цепких лап смертельного увлечения.

синтез метадона
Внешне метадон похож на морскую соль или кусковой сахар

Проводимая терапия

Лечение метадоновой зависимости необходимо проводить исключительно в условиях клиники и под надзором опытных специалистов. В среднем срок полного избавления от такого пристрастия и последующий период реабилитации продолжается около года. Вся программа лечения включает в себя следующие ступени:

  1. Полная детоксикация организма от наркотических метаболитов.
  2. Использование соответствующих медикаментов.
  3. Оказание больному нужной психологической помощи с привлечением врачей психиатров и психологов.
  4. Длительный последующий контроль за реабилитацией и социализацией излеченного.

Важным условием лечения зависимости от метадона становится согласие пациента на терапию и признания его в имеющейся проблеме. В ином случае терапия будет бесполезной.

Метадоновая заместительная терапия

Метадоновая программа – это один из видов лечения, которое применяют для борьбы с опиоидной зависимостью. Данное направление базируется на методах замещения одного наркотика (героин или морфий) другими (средства на базе метадона). Чаще всего применяется препарат Бупренорфин. Дозировка средства подбирается индивидуально. В среднем врачи назначают вначале прием 20–30 мг метадона, затем дозировка потихоньку увеличивается, достигая уже до 100 мг вещества в сутки.

лечение метадоновой зависимости
У метадоновой терапии большое количество поклонников

Продолжительность такой паллиативной терапии довольно длительная. Порой лечение может продолжаться несколько лет. Эта программа подходит далеко не всем наркоманам. Применяют ее лишь в следующих случаях:

  • стаж наркомании – от 2-х лет;
  • зависимость от наркотиков только опиатной группы;
  • подтверждение, что проводимое лечение иного плана оказалось неэффективным.

Все лица, принимающие участие в метадоновой программе, обязуются, что на всем времени данной терапии не станут употреблять иных наркотиков. Поэтому все больные обязаны регулярно сдавать анализы на проверку. В случае выявления иного нарковещества, человека сразу исключаются из программы.

Противники и последователи

Несмотря на одобрение таких методов лечения специалистами ВОЗ, эффективность данного способа лечения вызывает немало жарких споров. Сторонники и ярые противники такого метода, приводят свои аргументы, придерживаясь выбранной позиции:

Плюсы программы Минусы метадонового лечения

контроль за потреблением наркотика;

снижение оборота и распространения метадона;

купирование риска возникновения инфекций, свойственных наркоманам;

падение роста преступности (метадон выдается бесплатно участникам программы);

эффективные результаты в уничтожении психологической зависимости (наркотик выдается в медицинской дозе, при которой невозможно наступление эйфории)

метадон – вещество крайне токсичное и может вызвать остановку сердца;

около 30% зависимых оказываются невосприимчивыми к этому наркотику;

данная терапия провоцирует развитие компульсивной зависимости, с которой очень сложно справиться;

эта программа направлена не на лечение зависимости, она лишь замещает одну смертельную привычку другой, не менее опасной;

велика опасность срыва наркомана и его возврат к прежнему героиновому увлечению

Правовые нормы

Законодательством России любое применение метадона, его изготовление и распространение официально находятся под строгим запретом. А нарушение этого правила уголовно наказуемо. Запрещена у нас и паллиативная метадоновая терапия. Той же негативной позиции по отношению к данному наркотику придерживается и ряд других стран. В частности:

  • Франция;
  • Германия;
  • Туркменистан;
  • 8 штатов США;
  • крупные города Австралии.

Рассмотрев статистику итогов метадоновой терапии, можно сделать однозначный вывод – такое лечение редко когда приводит к должному результату. Например, в Швеции добиваются успеха и полностью излечиваются от наркопристрастия лишь около 45–50% участников. В иных странах показатели гораздо хуже – часть зависимых со временем вновь возвращается к героину или морфину, в другие переходят на более тяжелые наркотики.

По отзывам специалистов метадоновая программа лечения не способна стать достойной заменой привычной терапии, позволяющей людям избавиться от наркотиков и вернуться к здоровой жизни.

Подытожим

Еще не изобретено способа, который позволяет избавиться от одной наркозависимости, используя другой наркотик. Метадон – опасное наркотическое средство, сильнейший анальгетик, увлечение которым в частых случаях приводит человека к смерти. Поэтому использование такого препарата в целях паллиативного лечения чревато опасными последствиями, да и далеко не всегда показывает ожидаемые результаты. Поэтому избавляться от наркотического пристрастия лучше проверенными методами.

Читайте также:
Добавить комментарий

восемнадцать − 17 =