Химическая формула водки

Каждый праздник или торжество на территории России принято отмечать застольем. Один из неотъемлемых атрибутов подобных мероприятий – это алкоголь. Перед его употреблением нужно помнить о том, что напиток должен соответствовать определенным стандартам качества. Только тогда его употребление не нанесет вреда организму. Один из таких стандартов относится к понятию химическая формула водки.

Учитывая тот факт, что надлежащие органы проводят тщательный контроль всех видов выпускаемого алкоголя, чуть менее половины от всей выпускаемой продукции изготавливается в кустарных условиях. Подобные продукты содержат в себе различные примеси и вредные вещества. Очень часто в некачественной продукции вместо этанола, можно обнаружить метил. Этот вредный для организма технический спирт может стать причиной инвалидности или летального исхода при его употреблении внутрь.

химическая формула водки
Водка – это крепкий алкогольный напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным резким вкусом и спиртовым запахом

Состав водки

Качественная водка, отвечающая всем стандартам и ГОСТу, содержит в себе сорок процентов этилового спирта (С2Н5ОН) и шестьдесят процентов питьевой воды, очищенной от примесей (H2O). Формула водки в химии обозначается с помощью следующего уравнения С2Н5ОН 40% + H2O 60%. Для обозначения водки используется именно уравнение, так как данный напиток относится к смесям, не имеющим химических формул.

Водка – спиртное изделие, обладающее характерным вкусом и запахом. Смесь полностью бесцветна. В ста граммах водки, содержится примерно двести тридцать семь килокалорий.

Химический состав водки по ГОСТу должен содержать в себе определенное количество щелочей, определенную концентрацию уксусного альдегида, сивушных масел и сложных эфиров. Превышение разрешенных параметров приведет к тому, что продукт не будет допущен к продаже. Помимо этого, в составе водки находятся следующие компоненты:

  • насыщенные жиры;
  • натрий;
  • калий.

Многие из производителей добавляют в свою продукцию сахар, который играет роль консерванта. В зависимости от методики изготовления количество этанола может составлять значение равное от тридцати пяти процентов до семидесяти. Золотым стандартом, принято считать продукт, который содержит в себе сорок процентов этанола.

Для изготовления напитка используются различные методики. Каждый выпускаемый продукт должен пройти определенное количество стадий очистки. Для этого используются специальные фильтры, активированный уголь, модифицированный крахмал и множество других средств.

В некоторые продукты изготовителями добавляются различные пищевые добавки для усиления вкуса. Очень часто в напиток добавляются экстракты и вытяжки из растений, мед, молоко и многие другие продукты. Существуют и химические добавки, которые используют для придания напитку определенного аромата. Существуют сорта, в которые добавляются даже витамины.

Этиловый спирт, применяемый в приготовлении винно-водочной продукции, имеет растительную основу. Для его изготовления используется картофель, свёкла и черная патока. Несмотря на то что о водке говорят, как о продукте изготавливаемым из злаковых культур, сегодня для создания напитка используется лишь патока.

Для приготовления качественного и дорого напитка используются следующие виды спирта, «Альфа» и «Супер». Помимо этого, существуют такие разновидности, как «Экстра» и «Люкс», которые применяются при изготовлении водки средней цены.

формула водки в химии
Основные «ингредиенты», использующиеся при производстве водки: этиловый спирт (очищенный) и вода

Существенную роль в качестве водки играет и очистка воды. По требованию ГОСТа, она должна проходить множество этапов дистилляции, для того чтобы в конечном итоге в ней отсутствовали примеси и соли. Только подобный метод изготовления, позволяет получить качественный алкоголь.

Именно неочищенная вода в комбинации с этанолом может стать причиной появления в алкоголе токсических веществ и других ядов.

Очень часто для того чтобы приукрасить вкус алкоголя в него добавляются различные компоненты. Говорить о химическом составе подобных напитков довольно сложно. Каждый производитель стремится использовать оригинальные компоненты, для того чтобы его продукту не было аналогов. Ведь если потребителям понравится такой вкус, то он будет пользоваться только этим сортом.

Важно понимать, что существуют моменты, когда подобные добавки носят цель не придания вкуса, а маскировки плохого качества. Употребление дешевой водки с наличием ароматизированных добавок может стать причиной отравления.

В редких случаях добавки служат для того, чтобы скрыть наличие в составе метилового спирта. Метил один из самых токсичных видов спирта. Именно данный вид называется техническим, так как его применение распространено только в промышленных целях. Очень важно, что отличить метил от этанола невозможно по таким критериям, как внешний вид или запах. Употребление этого спирта может стать причиной таких патологий, как остановка дыхания, кома и даже остановка сердца.

Это происходит в результате того, что метил окисляется организмом довольно медленно. Его распад образует в организме множество ядовитых веществ. Всего десяти миллилитров этой жидкости может стать причиной серьезного отравления и потери зрения. Смертельная доза метила составляет тридцать миллиграммов чистого вещества. Специалисты говорят, что все симптомы отравления мгновенны. Смерть наступает в течении четырех часов с момента употребления.

Если человек успевает понять, что пьет некачественный напиток, в котором содержится это вещество, то в целях противоядия нужно употребить стакан качественного напитка. Однако даже подобный метод не всегда приводит к спасению. По статистическим данным, более девяноста процентов людей, употребивших метил, умирают от сбоев механизмов работы организма.

Также важно помнить о том, что в независимости от качества алкоголя, он все равно является ядом для организма имеющим нервно-паралитические свойства. Именно употребление алкоголя уничтожает определенные клетки в мозговых отделах.

Регулярное употребление спиртосодержащих жидкостей, приводит к развитию таких заболеваний, как алкоголизм и алкогольный цирроз. Помимо этого, развивается множество проблем с работой других органов. Употребление алкоголя имеет огромное влияние на состоянии потенции и либидо.

Помните о том, что качественная водка содержит в себе два компонента, этиловый спирт и воду. Присутствие в составе консервантов, красителей и ароматических добавок может привести к тяжелому похмельному синдрому.

химический состав водки по ГОСТу
Химическая формула этилового спирта C2H5OH

Как проверить качество напитка

Для того чтобы определить содержит ли продукт, находящийся перед вами в своем составе метиловый спирт, довольно просто. Существуют методики, которые можно повторить только в условиях лаборатории или в домашних условиях.

Находясь в лабораторных условиях, жидкость нагревают до определенной температуры. От этой температуры и зависит результат. Температура кипения этилового спирта составляет семьсот восемьдесят градусов Цельсия, в отличие от него метил закипает при шестистах сорока.

В домашних условиях в небольшую емкость с подозрительной жидкостью можно добавить пару гранул марганцовки. Если в напитке содержится этил, то появится ярко выраженный запах уксуса. Если в растворе содержится метанол, то в емкости появятся пузырьки газа. Помимо этого, можно пару раз встряхнуть бутылку с жидкостью. В напитке, отвечающем всем стандартам качества, пузырьки воздуха исчезают за две секунды.

Эти несложные методы позволяют определить качество напитка, находящегося перед вами. Они позволяют обезопасить себя от развития возможных последствий, в результате употребления поддельной продукции. Именно поэтому очень важно уметь определять качество водки «на глаз» с помощью последнего метода.

Добавить комментарий

пять × 4 =