Алкогольный напиток джин тоник: что это такое
Напиток джин-тоник появился на прилавках наших магазинах сравнительно недавно – в 2000 годах. Необычный слабоалкогольный коктейль сразу привлек внимание молодежи и моментально завоевал популярность своим приятным мятным вкусом и пшикающими газиками.
Но мало кто задумывался из любителей симпатичных жестяных баночек, а так ли безвреден Gin Tonic и всем ли можно его употреблять? Какое воздействие на организм имеет этот популярный слабоалкогольный коктейль?
Содержание
Исторический экскурс
Этот напиток изначально был создан в целях борьбы с малярией и цингой у британских солдат в XVIII веке. При проведении военной Вест-индской кампании английские военачальники столкнулись с масштабной проблемой. У солдат началось глобальное заражение малярией, вскоре к ослабленным инфекцией организмам присоединилась и цинга.
В те мрачные времена существовал лишь единственный способ победить неприятное заболевание – использовать хинин. Врачеватели изготавливали из хинина настойку, которой дали название «Тоник». Горькая и отталкивающая по вкусу жидкость не пришлась по вкусу солдатам, и они поголовно отказывались принимать ее.
Проницательные целители придумали способ заставить пить горькое, но необходимое лекарство – они стали подмешивать к тонику популярнейший в те времена джин. Такое алкогольное нововведение пришлось по вкусу, и проблема с малярией и цингой была решена. Солдаты подобрали лучшую закуску для нового лекарства – стали закусывать его лимонами и лаймом.
После окончания военной кампании изобретенное лекарство так и осталось любимым напитком, перекочевав с полей сражений в мирные города. Вскоре его стали воспринимать, как самостоятельный коктейль, а не как лекарственную жидкость.
Современный алкогольный напиток джин тоник
Хоть в магазинах и можно встретить слабоалкогольный напиток под таким же названием, к традиционному целительному коктейлю его можно отнести лишь условно. Если в состав классического напитка входят джин+тоник (одна часть) и лимон/лайм+лед (одна либо три части), то состав заводского коктейля включает следующие ингредиенты:
- хинин;
- кофеин;
- консерванты;
- углекислый газ;
- подсластители;
- этиловый спирт;
- ароматизаторы;
- усилители вкуса;
- аромастимуляторы;
- химические добавки.
Если спросить у современных медиков, что такое джин тоник, мы получим однозначный ответ – это медленная смерть. Некоторые из химических добавок популярного баночного коктейля относятся к опасным канцерогенам, постепенно разрушающим внутренние органы и выводящим из строя все показатели организма.
Одна выпитая баночка Джин-Тоника эквивалентна 4—5 чашкам крепчайшего кофе, нескольким кусочка сахара и 50—60 гр. водки среднего качества.
Некоторые из добавок, входящих в состав современного хининового коктейля, запрещены в некоторых европейских странах. По проведенным исследованиям они часто вызывают рост злокачественных клеток и приводят к раку.
Чем опасен заводской коктейль
Увлечение популярным напитком, который заманчиво поблескивает на полках маркетов, приводит к тяжким последствиям. Начнем с того, что излюбленный выпуск коктейля в жестяных банках усугубляет негативное влияние канцерогенных составляющих на организм.
Этот материал не предназначен для хранения спиртосодержащей продукции! Плюс ко всему по технологии в состав напитка входит и сахар. Смесь сахара и спирта становится поистине адской по своему негативному воздействию. Что страдает?
Печень. Несчастному органу приходится заниматься переработкой не только этанола, но и сахара, что утяжеляет ее работу. При регулярном употреблении заводского Джин-Тоника печень не выдерживает нагрузки и дает сбой. Последствия печальны и трагичны, вплоть до отказа работы органа и развития цирроза.
Желудок. На нем также крайне негативно сказывается попадание этанола, смешанного с различными канцерогенными добавками и консервантами. Происходит постоянное раздражение всего ЖКТ. Не за горами гастриты, язвы и многочисленные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Сердце. Еще один орган, который на дух не переносит спирт, особенно смешанный с сахаром и химическими добавками. Сразу после употребления заводского коктейля у человека резко подскакивает пульс, происходит существенное повышение АД. Ритм сокращений сердечного органа ускоряется, что приводит к тахикардии и быстрому изнашиванию этого ценного для жизни органа.
Мозг. Страдают и клеточки головного мозга. Из-за стойкого нарушения притока крови понижается мозговая активность человека. Если выпить сразу слишком много заводского Джин-Тоника, у человека начинают массово отмирать клеточки головного мозга.
Аллергия. Обилие консервантов часто приводит к развитию аллергических реакций. У любителя заводского Джин-Тоника частенько наблюдаются следующие симптомы:
- отечность;
- кожный зуд;
- шелушения;
- покраснение кожи.
В особо тяжелых случаях даже отмечается развитие анафилактического шока. Это сильнейшая аллергическая реакция организма на полученные аллергены в большом количестве. Развивается такая реакция в течение 10—12 минут. Она способна привести к летальному исходу.
Можно бесконечно перечислять внутренние органы и системы организма, которые будут гарантированно страдать от постоянного употребления покупного Джин-Тоника. Вред такого коктейля давно доказан и неопровержим. Но есть способ, который разрешает получить удовольствие от этого знаменитого напитка – приготовить его самим.
Безопасный Джин-Тоник
Если очень хочется отведать знаменитое целительное снадобье, игнорируйте привлекательные баночки с коктейлем и попробуйте приготовить его самостоятельно. Как уже известно, настоящий хининовый напиток изготавливают из следующих компонентов:
- Алкогольный джин.
- Целительный хининовый тоник.
Выбираем джин
Классический джин получает путем перегонки настойки ягод можжевельника и чистого спирта. Знатоки еще называют джин «можжевеловой водкой». Для изготовления хорошего натурального Джин-Тоника следует отыскать джин высокого качества.
При использовании в приготовлении хининового напитка низкосортного джина вкус у Джин-Тоника будет не такой насыщенный.
Подбираем тоник для напитка
Тоник для джина играет едва ли не главную роль в изготовлении классического напитка. От его грамотного выбора зависят знаменитый горьковатый привкус и аромат коктейля. При выборе такого ответственного ингредиента обратите внимание, что в подходящем тонике должен содержаться натуральный хинин.
А вот от тоников, где присутствуют ароматизаторы, идентичные натуральным, стоит отказаться – они создадут неприятный и отталкивающий вкус. Непосредственно перед изготовлением тоник необходимо некоторое время подержать в холодильнике. В теплом виде его добавлять нельзя – он испортит всю коктейльную кухню.
Готовим натуральный Джин-Тоник
Для изготовления напитка потребуется следующее количество ингредиентов:
- Джин: 100 мл.
- Тоник: 200—300 мл.
- Кусочки лайма или лимона и лед.
Подбираем подходящий бокал (желательно высокий) и наливаем джин. Тоник заливается в последнюю очередь. Традиционно бокал украшается долечкой лимона либо лайма. Выбирайте цитрусовые с толстой кожицей и светлой цедрой.
Можно изготовить классический напиток и по другому рецепту. Заранее охладить бокалы под коктейль. В этом случае необходимо подобрать емкости с утолщенным донышком и стенками. На дно кладут кусочки льда, затем заливается джин и тоник в охлажденном виде (в равных количествах). В последнюю очередь добавляют прохладный сок лимона (5—10 мл) и сразу подают к столу.
У профессиональных барменов есть одна хитрость. Чтобы Джин-Тоник получился особенно изысканным, профессионалы выдавливают чуть-чуть лимонного сока в бокал, а затем кусочком цитруса протирают его внутренние стенки. Это придает больше аромата коктейлю.
Традиционно классический Джин-Тоник пьют в холодном виде с помощью коктейльных трубочек. Встряхивать напиток не следует – он потеряет свои чудесные пузырьки тоника.
Но, даже изготовив знаменитый Джин-Тоник с использованием безопасных ингредиентов, не стоит забывать о том, что этот напиток является алкогольным. И злоупотреблять им категорически нельзя. А особенно женщинам в положении, подросткам и ослабленным людям, страдающими какими-либо хроническими заболеваниями. Будьте осторожны и берегите себя!