Вывод из запоя в стационаре

Алкоголизм – страшная и повсеместная беда современности. Начиная с безобидного каждодневного расслабления с помощью спиртного, человек и не замечает, как алкоголь становится неотъемлемой частью его жизни. Развивается алкогольная зависимость, которая подчиняет себе личность полностью – в физическом и психологическом плане. Алкозависимость имеет три ступени развития. Особенно опасными становятся 2 и 3 фаза.

Именно в это время зависимый сталкивается с таким осложнением алкопристрастия, как запойные состояния. Время, когда больной пьет не переставая. Запои могут продолжаться долгие недели, месяцы, а порой и годы. Своими силами вывести человека из такого состояния практически невозможно, проводится выведение из запоя в стационаре под наблюдением врачей.

выведение из запоя в стационаре
Выводить из запоя лучше в условиях специализированной клиники

Суть запойных проявлений

У пьющих, страдающих запоями, часто проявляются депрессии, тревожность и агрессивное поведение. Им постоянно приходится конфликтовать на работе и в семье. Постепенно такой психологический дискомфорт перерастает в депрессивные состояния и апатичность. Чувствуя всю безысходность своего положения, зависимый вновь берется за спиртное и опять погружается в запойное состояние.

Лечение запоев можно проводить и в домашних условиях, но при условии отсутствия выраженных органических поражений.

Но, в случае когда у больного отмечается патологические, ярко выраженные изменения в системах организма, а расстройство ЦНС нарастает, алкоголику необходима госпитализация. В этих случаях попытка самостоятельно справиться с запоем приводит к тяжелым и фатальным для человека последствиям.

Когда требуется госпитализация

Вывод из запоя в стационаре требуется далеко не во всех случаях. Госпитализация в больницу для проведения необходимой терапии, показана в следующих случаях:

  1. Возникающие судороги.
  2. Возраст пациента от 60 лет.
  3. Если запоя продолжается от 5 суток.
  4. Когда стаж алкоголизма становится более 5 лет.
  5. При проявлении агрессивного неадекватного поведения.
  6. Развитие стойких психических и эмоциональных расстройств.
  7. Если диагностируются заболевания поджелудочной железы, почек и печени.
  8. При наличии сердечно-сосудистых патологий у зависимого (в том числе ишемия, гипертензия, сердечные пороки).

Для вывода из запойных состояний алкоголиков размещают в специализированные стационары токсикологической направленности. Задействуют и психиатрические лечебницы (туда отправляют больных с ярко выраженными симптомами психических расстройств). В случае коматозного состояния человека помещают в отделение реанимации.

вывод из запоя в стационаре
Запойное пьянство — яркий признак хронического алкоголизма

Уровень специализированности лечебницы гарантирует хороший итоговый результат. Поэтому в идеале зависимого следует помещать в клиники, которые непосредственно занимаются выведением из запоев.

В чем преимущества такого лечения

По мнению всех ведущих специалистов-наркологов, вывод из запойного состояния лучше проводить именно в условиях клиники. Снятие запоя в стационаре имеет ряд важных преимуществ по сравнению с самостоятельными попытками борьбы с состоянием беспробудного пьянства. А именно:

  1. Масштабная и детальная диагностика. Если врача-нарколога вызвать на дом, с помощью походной мини-лаборатории, медик не способен провести всестороннее и полное обследование больного. А это может спровоцировать появления различных осложнений и значительно ухудшить состояние человека.
  2. Изоляция. При выходе из запоя крайне важно полностью отлучить запойного от провоцирующих к продолжению пьянки встреч с пьющими приятелями.
  3. Полноценный уход. Только в условиях клиники можно дать зависимому необходимый уход, диету и проведение всех полагающихся гигиенических процедур.
  4. Грамотное лечение. В больнице будет проведен полный комплекс всех необходимых лечебных мероприятий (в условиях дома сделать это невозможно). В терапевтические процедуры включается прием медикаментов, проведение физио- и психотерапевтических сеансов, подключение экстракорпоральной аппаратной диагностики.
  5. Ежесуточный и внимательный мониторинг здоровья зависимого.
  6. Подключение к работе медиков иных специализаций (по необходимости).

Именно эти услуги и оказывает большинство современных наркоклиник. Причем вывод и дальнейшее избавление больного от зависимости проходит по всем необходимым и планомерным ступеням, начиная от предварительной диагностики больного и заканчивая курсом, необходимым для адаптации излеченных.

Как проходит терапия

Одной из важнейших задач стационарной терапии становится налаживание и упрочение связей между самим алкоголиком и его близкими. Весь путь исцеления запойного алкоголика проходит по следующим этапам:

  1. Купирование симптомов опьянения.
  2. Восстановление соматического состояния больного.
  3. Улучшение неврологических функций алкозависимого.
  4. Снятие и удаление всех проявлений абстинентного синдрома.
  5. Проведение расширенной реабилитации возможных осложнений.

В среднем время нахождения больно алкоголизмом для снятия и выведения его из запоя укладывается в 5-10 суток.

Проведение первой помощи

Как только больной поступает для лечения в клинику, ему проводится ряд мероприятий для снятия симптоматики опьянения. Такие манипуляции базируются на полном очищении организма от метаболитов спиртного. В первую очередь из желудка убирают все остатки пищи – это тормозит процессам всасывания алкоголя. Если больной находится в сознании, такие манипуляции проводят, используя зондовое прочищение.

снятие запоя в стационаре
Запои развиваются на 2 и 3 стадии алкоголизма

При коматозном состоянии человека подвергают интубированию в целях избежания проникновения рвотной массы в дыхательные пути и трахею. Затем проводят промывание желудка через зонд. Порой требуется неоднократное промывание желудка и дополнительное введение абсорбирующих препаратов.

Инфузионная терапия

Частым способом выведения человека из запойного состояния становится проведение капельниц. Инфузионная терапия особенно показана в следующих случаях:

  • длительная и непрекращающаяся рвота;
  • сильная степень дегидратации (обезвоживание).

С помощью проведения инфузионной терапии организм больного полностью очищается от всех остатков спиртовых метаболитов. Для капельниц применяются 5%-я глюкоза с добавлением:

  • хлорида калия;
  • сульфата магния;
  • полионных растворов (Трисоль, Лактосоль, Рингер).

Доза препаратов рассчитывается с учетом массы тела больного. В среднем берется 20—30 мл на 1 кг веса (суточная доза). Инфузионная терапия проводится с одновременным форсированным диурезом. В роли мочегонного наиболее часто применяется Фуросемид (или Лазикс). Если больной находится в тяжелом состоянии, перед проведением инфузионной терапии ему устанавливают мочевой катетер.

Использование дополнительных медикаментов

Для улучшения очищающих способностей капельниц в организм больного дополнительно вводят медикаменты, обладающие повышенными дезинтоксикационными свойствами (например, Тиосульфат натрия, Унитиол). Свойства данных препаратов базируются на активности компонентов, которые связывают и выводят токсичные вещества. В этих целях могут использоваться внутривенные вливания детоксикационных препаратов Неокомплексан или Гемодез.

лечение
Алкоголизм полностью разрушает личность человека

Адсорбционные лекарства

Данные растворы содержат высокий уровень полимерных соединений. Именно с их помощью происходит адсорбция и вывод остатков этанола. Также эти препараты помогают улучшать почечный кровоток, что повышает скорость выведения токсинов через мочеиспускательную систему.

Профилактика судорожных состояний

При запое происходят различные нарушения в работе ЦНС, что может привести к появлению судорог и расстройства психики. С целью предотвращения таких осложнений наркологи прописывают больным противосудорожные средства, в частности:

  • Диазепам;
  • Феназепам:
  • Карбамазепин.

Купирование соматических проблем

Для предотвращения таких проявлений, как рвота, тошнота, икота назначается прием нейролептиков одновременно с препаратами бензодиазепинового ряда:

  • Аминазин;
  • Галоперидол;
  • Дроперидолом.

Снотворные препараты

Данные лекарства способствуют восстановлению ночного отдыха и снятию у больного синдрома разбитости и постоянной усталости. Одновременное их использование с бензодиазепинами снижает риск развития зависимости от последних.

лечение запоя
Наркологи советуют проводить вывод из запоя в условиях стационара

В современной наркологической медицине уже практически не используются антигистаминные средства для улучшения сна. В случае послезапойного состояния у алкоголика на фоне использования таких препаратов велик риск развития галлюциноза.

Купирование вегетативных расстройств

У запойных алкоголиков отмечает грубые нарушения работы вегетативной системы, которые проявляются в виде:

  • тремора;
  • скачков АД;
  • тахикардии;
  • потливости.

Поэтому наркологи проводят лечение вегетативных расстройств с помощью использования бета-адреноблокаторов и Клонидина. В качестве адреноблокаторов часто используются Пропранолол и Атенолол.

Восстановление неврологических функций

При имеющихся проблемах в этой области больным проводят комплексное лечение с использование ангиопротекторов и ноотропных средств (Пирацетам, Пентоксифиллин). Данные медикаменты работают в следующих направлениях:

  1. Повышают уровень расщепления глюкозы.
  2. Восстанавливают и увеличивают церебральный кровоток.
  3. Активизируют процессы межклеточного метаболизма в отделах мозга.

В целях реанимирования процессов метаболизма в схему лечения подключают и витамины (С, Р и группы В). Данные соединения помогают формировать необходимые ферменты, катализаторы, которые принимают непосредственное участие в тканевом дыхании, восстановительных и окислительных процессах организма и восстановлении функционирования ЦНС.

запойный алкоголизм
Как проходит вывод человека из запойного состояния

Профилактическая терапия

Медикаментозное лечение при выводе больного из запоя заключается и в ряде профилактических мероприятий, направленных на купирование возможных нарушений работы сердца. В этих целях алкоголикам дополнительно назначается прием таких средств, как:

  • сердечные гликозиды;
  • антиаритмические средства;
  • антигипертензивные медикаменты.

При тяжелой степени интоксикации пациентам требуется и проведение лечения для защиты клеточной ткани поджелудочной железы. Такие мероприятия осуществляются с применением протеолитических ферментов и их ингибиторов (Контрикал, Трасилол). При необходимости больной проходит и курс антибиотикотерапии.

В стационарном лечении при выводе человека из запоя практикуют индивидуальный подход к каждому пациенту с использованием комплексных мер терапии.

Амбулаторное лечение

При снятии острого алкогольного отравления и выводе человека из запойного состояния вопрос о необходимости проведения лечения в условиях клиники решается индивидуально. Амбулаторное лечение имеет целесообразность лишь когда есть возможность установления строго контроля над больным. Следует помнить, что в течение 1—2 недель после вывода алкоголика из запоя очень велик риск срыва человека.

Поэтому, даже после проведения необходимого курса стационарного лечения, прекращать терапию нельзя. Дальнейшее лечение основано на формировании у больного отвращения к алкоголю. В этих целях медики советуют использовать такие препараты, как Апоморфин, Антабус либо Метронидазол. Многим пациентам помогают сеансы кодирования с помощью гипноза либо использования медикаментозных препаратов (Эспераль, Дисульфирам, Антабус).

Выводы

Необходимо помнить, что запойное состояние обладает стойкой тенденцией к повторению. Причем длительность последующих запоев увеличивается, а состояние больного при этом ухудшается. Поэтому родственникам алкоголика следует понимать, что алкоголизм необходимо начинать лечить еще задолго до появления у человека запойного состояния, при первых признаках патологии.

Читайте также:
Добавить комментарий

двенадцать − 2 =