Может ли быть аллергия на красное вино

Никто не станет спорить на тему вредоносности алкоголя. Негативное влияние спиртного на организм уже давно изучено и доказано. Особенно пагубно влияет на здоровье длительное и регулярное злоупотребление спиртосодержащей продукцией. От такого увлечения страдают все внутренние системы и органы, серьезному испытанию подвергается и психоэмоциональная сторона личности.

Одно из частых проявлений негативного последствия употребления спиртного является аллергия. Причем такие случаи все увеличиваются, в мире постоянно растет число аллергиков. Не зря эту патологию торжественно назвали «чумой XXI столетия». Замечено, что из огромного разнообразия спиртного наиболее часто развивается аллергия на вино.

аллергия на вино
Вино становится частой причиной аллергии

Винные разновидности и присущие раздражители

Виноделия – древнейшее занятие человека. Изготовление ароматного вина – мероприятие тяжелое и трудоемкое. Технология производства этого благородного напитка может значительно отличаться, каждый регион обладает собственными рецептами и секретами винного производства. А получаемая в итоге продукция также славится огромным разнообразием.

Вид вина зависит от определенных сортов винограда, времени сбора урожая и нюансов технологии (некоторые из них держатся в строжайше тайне).

Весь богатейший современный винный ассортимент специалисты распределяют на следующие виды продукции (причем для каждой из них характерны и специфические раздражители-аллергены):

  1. Белое.
  2. Красное.
  3. Розовое.
  4. Игристое (шампанское).
  5. Вина домашнего изготовления.

Эти группы в свою очередь подразделяются на сухое вино, полусладкое, десертное, сладкое и ликерное. Это зависит от крепости винной продукции. В среднем это благородное спиртное может иметь концентрацию этанола в границе 8–22%.

Белое вино

Аллергия на белое вино встречается достаточно редко. Но лишь когда дело касается натуральных и высококачественных напитков. Дешевые представители этой разновидности винной продукции с высоким содержанием консервантов провоцируют неадекватную реакцию тела не реже, чем красное и розовое вино.

Особенно часто аллергические проявления провоцируют белые плодовые вина, изготовленные на базе многочисленных ягод и фруктовых добавок.

Частым провокатором становится и сухое белое вино, которое является самым слабоградусным алкогольным напитком. Главными виновниками-раздражителями становятся следующие составляющие напитка:

  • дрожжи, которые широко применяются в технологических процессах;
  • винная плесень, наиболее часто она развивается именно в сухом вине;
  • остатки пестицидов, этими веществами обрабатывают виноградные плантации, и они в незначительных количествах могут оказаться и в итоговой продукции;
  • осиный яд, в составе вина порой встречается и ядовитый секрет, продуцируемый осами, которые попадают под пресс, будучи привлеченными сладким винным ароматом.

Красное вино

Рассуждая о том, может ли быть аллергия на красное вино, стоит обратиться с таким вопросом к лицам, предрасположенным к аллергическим проявлениям. По их отзывам именно этот алкоголь и провоцирует наиболее частое формирование аллергии. Главными виновниками, являющимися раздражителями становятся сивушные масла и сложные эфиры, которые в увеличенной дозе находятся в составе продукции. Именно они и провоцируют неадекватную реакцию.

аллергия на красное вино симптомы
Как развивается аллергия

Некоторые виды красного вина могут включать определенную концентрацию метилового спирта (метанола), который также является сильным аллергеном.

Аллергия на красное вино, симптомы которой чаще всего возникают в виде отечности, зуда, сыпи на кожном покрове наиболее часто проявляется у лиц со склонностью к аллергическим реакциям. Это следует помнить и учитывать при выборе спиртного. Ведь в тяжелых ситуациях есть шанс развития отека Квинке, который несет уже непосредственную угрозу жизни.

Розовое вино

Такая разновидность винной продукции считается некой промежуточной ступенью между красным и белым видом. Но изготавливается такой напиток не способом смешения двух разновидностей вина, а путем использования специально разработанной технологии. Причем, сырьем служит виноград темных сортов, розовый, нежный окрас получается из-за вымачивания и прессования виноградного сырья. Вкусовые качества такого напитка максимально приближены к винам красных сортов, но отличаются более деликатным и нежным восприятием.

Виновником аллергии также становится увеличенная концентрация в натуральных напитках после проведения всех ступеней обработки сивушных масел и сложных эфиров. Чтобы понять, как выглядит негативная реакция, взгляните на фото аллергии на вино. У пострадавшего присутствуют все типичные симптомы явной патологии. Розовый винный напиток, так же, как и красный становится частым виновником аллергических реакций.

Игристое вино

Причинами неадекватного ответа иммунной системы на потребление такого любимого многим напитка, как шампанское становятся некоторые специфические составляющие игристого напитка. Это различные консерванты, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы и пищевые добавки. Данные искусственные включения в состав шампанского и являются источником проявления анормальных реакций.

фото аллергии на вино
Аллергия на вино относится к разновидности пищевой аллергии

Домашнее виноделие

Самодельное производство вина имеет немало последователей. Большинство людей доверяют именно таким напиткам, произведенным в домашних условиях на натуральном сырье, без включения к ним каких-либо ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов. Но, несмотря на всеобщее доверие, вино-самоделку просто невозможно в условиях квартиры подвергнуть полной очистке. Такая продукция включает достаточно много сивушных масел, которые и становятся аллергическими причинами.

Симптомы винной аллергии

Очень часто такую ответную реакцию организма путают с проявлением алкогольной интоксикации. Действительно, симптоматика обоих состояний похожа. Аллергия начинает проявляться в результате превышения предельно допустимой дозы алкогольного напитка. Симптомы неадекватной реакции организма обычно развиваются в виде целого комплекса и имеют следующий вид:

  • отечность;
  • насморк и чихание;
  • зуд, краснота кожи;
  • жар на пораженных участках;
  • обширные кожные высыпания;
  • раздражение кожи и слизистых;
  • часто общее повышение температуры;
  • кожные пятна по типу отдельных покраснений.

При более агрессивном ответе организма у пострадавшего могут начаться проблемы в работе дыхательной системы, развиться судорожное состояние, сильная тошнота вплоть до рвоты. Редко, но случается и формирование отека Квинке с отеками уже внутренних органов. Данное состояние считается смертельно опасным и может спровоцировать остановку дыхания.

может ли быть аллергия на красное вино
Основные симптомы пищевой аллергии

Самым опасным и угрожающим жизни проявлением аллергии на вино является анафилактический шок. В данной ситуации гибель пострадавшего может наступить за несколько минут.

Почему так реагирует организм

Природа создала человека с прирожденным уже умением купировать активность чужеродных и потенциально опасных соединений. В этом случае в организме просыпаются и начинают бурно работать защитные системы. Но случаются такие ситуации, при которых иммунная система начинает воспринимать в роли врагов те вещества, которые не несут особенной угрозы и, более того, могут даже стать полезными.

Такие реакции могут появляться на различные продукты питания и напитки. Этот анормальный ответ организма называется «пищевой аллергией». Одним из видов таких аллергических реакций и становится неадекватное восприятие организмом винной продукции. Далеко не у всех людей может развиться такая пищевая аллергия. По наблюдениям специалистов в группу риска входят следующие ситуации:

  • генетическая предрасположенность;
  • проживание в экологически плохих районах;
  • нахождение в зоне электромагнитных излучений;
  • хронические патологии внутренних органов (в частности, печени, кишечника, желудка);
  • длительное лечение с использованием сильных медикаментов (особенно гормональных препаратов и антибиотиков);
  • излишняя тяга человека к стерильности (чем больше личность отходит от естественных условий, тем чаще сталкивается с аллергией).

Когда клеточки защитной системы начинают воспринимать попадающие в организм пищевые соединения за чужеродные белки и формируются аллергические реакции. Данный антиген (чужеродный белок) дает толчок иммунной системе с мощным, порой агрессивным проявлениям со специфическими симптомами.

аллергия на белое вино
Самым опасным проявлением пищевой аллергии становится анафилактический шок

Наиболее частые аллергены

Виноделие – процесс сложный. Особенно производство современного вина, где используются усложненные многоступенчатые технологичные процессы. В исходном напитке порой образуется большое количество различных добавок и примесей, каждый из которых и может дать толчок к неадекватной реакции организма. Например:

  1. Диоксид серы (сульфиты). В современном виноделии активно используются дрожжи, которые помогают ускорять бродильные процессы. При брожении происходит выделение специфического соединения – диоксида серы. Данное вещество является мощным аллергеном и приводит к анормальной реакции.
  2. Пыльца. Многие виноделы добавляют этот ингредиент в свою продукцию для получения более утонченного и изысканного аромата. Природная пыльца – это гаптен (соединение, не относящееся к белковым, но активно вступающее в реакцию с белками человеческого организма). Такая ситуация и формирует развитие аллергии.
  3. Винная плесень. Часто она образуется в молодом, незрелом вине, когда в жидкость поступает кислород (при неправильном хранении и розливе). Вкусовые и ароматические параметры при этом не меняются, но плесень имеется. Она и провоцирует развитие сильной аллергии, особенно у лиц пожилого возраста.
  4. Гистамин. Один из частых источников появления аллергических реакций. Это органическое вещество, которое активно участвует в процессах метаболизма. Этанол, входящий в состав вина, работает на блокировании активности специфического фермента, расщепляющего гистамин, что приводит к его избыточному скоплению и последующей аллергии. В винной продукции дополнительными поставщиками гистамина могут стать различные натуральные составляющие. Например, орехи (особенно миндаль), мед, растительные экстракты, фруктовые и ягодные вытяжки, пищевые ароматизаторы.

Опасность современного вина

Аллергия после потребления винной продукции, которая встречается на прилавках наших магазинов, диагностируется все чаще. И виновником является не просто ухудшение экологии и загрязнения крупных городов. Основная проблема скрывается в изменении современных технологичных процессов при создании вина и выращивании винограда. На виноградниках активно используют различные химические пестициды для защиты посадок от вредителей и повышения урожайности.

Собранный урожай подвергается обработке сернистым ангидритом. Это соединение предохраняет нежные ягоды от быстрой порчи и продлевает срок их хранения. А в сам продукт современные изготовители активно добавляются различные ароматизаторы, подсластители, вкусовые добавки, консерванты. Зачастую в основу закладывается низкокачественный, дешевый спирт. Все эти вещества, оказавшись в человеческом организме, и вызывают бурную неадекватную реакцию – аллергию.

Вегетативная система, которая отвечает за здоровое функционирование органов дыхательной системы, кровообращения, пищеварения по своей сути чрезвычайно чувствительна, особенно к ядовитому этанолу. Спиртовые метаболиты безжалостно и в массовом количестве уничтожают клетки вегетативной системы, что ухудшает состояние здоровья и самочувствие человека. А аллергические проявления – лишь одно из предупреждений организма, что пора отказываться от яда, в который превратилась современная продукция виноделия.

Читайте также:
Добавить комментарий

два × четыре =