Крепость коньяка

Коньяк – напиток благородный и широко популярный. Этот алкоголь считается элитным и достаточно часто украшает праздничные столы. Но спиртное спиртному рознь, и среди коньяков часто встречаются подделки. И порой довольно опасные, которые в лучшем случае вызовут тяжелейшее похмелье, а в худшем спровоцируют токсическое отравление.

Поэтому всем, кто является любителем этого ароматного спиртного или же планирует приобрести его к празднику, стоит знать все нюансы легендарного спиртного, а в частности, сколько градусов в коньяке. Ведь истинный алкоголь этого уровня имеет строгие правила по производству и собственный регламент.

сколько градусов в коньяке
Настоящий французский коньяк должен иметь не более 40% крепости

Настоящий коньяк: показатели крепости

На полках современных супермаркетов можно встретить богатейшее разнообразие алкогольных напитков, которые производители причисляют к коньячным. Причем крепость коньяка может иметь довольно серьезный разброс. От чего же зависит градусность этого одного из самых популярных алкоголя? Дело в стране-изготовителе.

Настоящий коньяк производится только во Франции, и технология его производства регламентируется Национальным Профессиональным Бюром по производству коньячной продукции.

У французского спиртного, которое признана этанолом среди представителей коньячной индустрии, крепость не должна превышать 40⁰. Кстати, у этого спиртного имеется и официальное название, закрепленное на уровне законодательной власти: cognac. По действующим правилам, если коньячное спиртное имеет градусность выше положенной, данный напиток будет относиться к классу бренди.

Хотя у нас и в странах бывшего СНГ по привычке все бренди именуется коньяком, по сути, это не так. А ведь порой можно встретить на полках виноводочного отдела и алкоголь крепостью в 60⁰, именуемый как «коньяк». Необходимо помнить, что настоящий, классический, легендарный коньяк производится исключительно на территории Франции, в нескольких провинциях этой страны.

крепость коньяка
Истинный коньяк изготавливается только во Франции

От чего зависит крепость коньяка

Если рассматривать особенности и нюансы коньячного производства на территории бывшего СНГ, то все спиртное изготавливается по стандартным, принятым техусловиям. Помимо определенного уровня содержания спирта, учитывается и ряд иных особенностей. Например, при изготовлении отечественного коньячного напитка в производство идет сухое молодое вино из винограда белых сортов.

Коньячный спирт на основе виноградного вина при двойной перегонке обладает крепостью в 60–70⁰.

Как сориентироваться при выборе коньяка

Виноградное сырье не обладает никакими специфическими коньячными нотками, поэтому для придания благородности основу помещают для настаивания в дубовые бочки. Конечная крепость напитка уже будет зависеть от времени бочковой выдержки. А сколько градусов в коньяке 5 звезд, такой вопрос интересует многих, ведь всем известный пятизвездный армянский коньяк по своей крепости укладывается в принятые французские стандарты, то есть в 40⁰.

Чтобы не ошибиться в выборе этого спиртного, стоит внимательно изучать этикету, обращая внимание на маркировку. В частности:

  • КВ (выдержка в 7 лет) — 40–42⁰;
  • КВВК (выдержка в 10 лет) — 42–45⁰;
  • ОС и КС (выдержка более 10 лет) — от 50⁰.

Кстати, истинным ценителям легендарного алкоголя стоит знать, что настоящий, французский коньяк постепенно теряет свою крепость (приблизительно на 1,5–2⁰ в год). Виноделы Франции называют такое свойство «доля ангелов», скорость потери градусности зависит от некоторых факторов. В частности:

  • температура хранения;
  • влажность окружающей среды;
  • особенностей бочки, где настаивается сырье;
  • глубина, на которую закладывается коньяк для сохранности;
  • продолжительность нахождения спиртного в закрытой емкости.

При хранении настоящего коньяка в новых, только что сделанных бочках потеря его крепости может достигать 10–15⁰, а в старых, продубленных емкостей, эти потери практически не ощутимы.

Поэтому считается, что настоящий коньяк должен быть не более 40⁰ крепости, нижнее значение градусности может варьироваться. Ведь даже алкоголь крепостью в 30⁰ относится к настоящему, все зависит от нюансов его хранения и настаивания.

сколько градусов в коньяке 5 звезд
Крепость коньяка зависит от условий его хранения

Необычный миллезим

Но порой в элитных магазинах алкогольной продукции, а также и в самой Франции можно повстречать спиртное, крепостью превышающее положенные 40⁰. Не стоит записывать его в подделки. Этой особенностью обладает миллезим (или винтажный коньяк). Этот алкоголь считается редким и ценным. Производится он из урожая винограда, собранного в определенное время определенного года (дата сбора в обязательном порядке указывается на этикетке). Возраст миллезимного коньячного спиртного может достигать более 100 лет. Например:

  • Daniel Bouju-Royal (1850 г.) — 60⁰;
  • Francois de`Jussac (1814 г.) — 42,8⁰;
  • Napoleon III Empereur (1858 г.) — 37⁰;
  • Lheraud Cognac1975 Petite Champagne (1975 г.) — 47⁰.

Правила выбора напитка

Конечно, в первую очередь, следует обращать внимание на этикетку и саму бутыль. Настоящие коньяки обычно преподносятся к продаже в фигурных, сложных по дизайну емкостях, которые достаточно сложно подделать. Что касается этикетки, то она обязана быть ровной, хорошо приклеенной, ее практически невозможно отделить от стекла.

Настоящий коньяк обладает очень тугой пробкой, которая при закрытии бутыли захлопывается автоматически, сам колпачок не должен проворачиваться.

Следует тщательно изучать и состав алкоголя. Там не должно быть никаких ароматизаторов (все коньячные, специфические ароматы алкоголь получает из бочек, где хранится). В составе должен отсутствовать и этиловый спирт.

коньяк должен быть
Коньяк часто подделывают, поэтому следует уметь выбирать его

Как грамотно употреблять

Эксперты советуют наслаждаться уникальным вкусом легендарного спиртного только в теплом помещении, при комфортной температуре. Специально разогревать напиток не следует – это может привести к потере характерного привкуса. Греют только сам бокал (лучше использовать широкий и низкий). Причем подогрев происходит путем вращения емкости в руках. Распечатывать коньячную бутыль заранее не стоит – лучше это сделать за 20,30 минут до употребления, чтобы помещение наполнилось его неповторимым ароматом.

Кстати, вопреки расхожему мнению, с легендарным алкоголем высшего качества лимон не употребляется. Этот цитрус своим ярким ароматом уничтожает вкус и восприятие настоящего коньячного аромата. Для закуски этого спиртного отлично подходит фрукты, яблоки или фруктовые густые муссы.

Допустимая и считающаяся безвредной доза коньяка составляет 30–35 мл, это правило стоит знать и придерживаться.

Именно такая доза легендарного алкоголя считается полезной для человеческого организма. Рюмочка коньяка, принятая на сон грядущий, помогает успокоиться, снять напряжение, накопившееся за день, и расслабиться. Это спиртное можно добавлять и в хороший чай. Также следует знать об имеющихся противопоказаниях. Алкоголь нельзя принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающими от проблем с печенью и почками;
  • молодым людям, не достигшим совершеннолетия;
  • лицам, проходящим курс лечения с помощью антибиотиков.

Выводы

Настоящий коньяк – легендарный напиток, благородного, аристократического происхождения. Он ценен уникальным, неповторимым ароматом и может принести истинное наслаждение ценителям алкоголя. Но чтобы знакомство с легендой спиртного мира не принесло разочарования, стоит знать, как грамотно выбирать это спиртное, тонкости технологического процесса, присущую крепость и, конечно, придерживаться установленных норм потребления крепкого спиртного.

Добавить комментарий

одиннадцать − два =