Как пить виски с колой: рецепт
Люди всегда отличались любознательностью. Нам постоянно нужно выдумывать и пробовать что-то новое, необычное. Это касается всех аспектов жизни – работы, хобби, одежды, еды. Любопытство не обходит стороной и напитки, особенно алкогольные. Какие оригинальные и притягательные по вкусу коктейли можно из них сделать!
Но в любой науке должны быть правила, это затрагивает и смешивания алкоголя. Ведь далеко не все спиртное может удачно сочетаться друг с другом, и порой превращается в убийственную для человека смесь. Мы поговорим сегодня о классике жанра, о том, как пить виски с колой. Но прежде чем погружаться в мир коктейльного спиртного, не забывайте, что любой алкоголь пагубно сказывается на здоровье.
Содержание
Интересные заметки
Кто не знает этот знаменитый напиток ковбоев и американских вестернов. Виски – звезда солидных мужских вечеринок и постоянный обитатель домашнего бара всех самодостаточных людей. Этот напиток обладает долгой и увлекательной историей.
Виски (whiskey или whisky) – крепкоградусное спиртное, с нежным золотистым окрасом и оригинальным привкусом с мягким ароматом дыма от костра. Этот алкоголь готовится путем дистилляции на основе различных зерновых культур (рожь, кукуруза, пшеница или ячмень).
История знаменитого спиртного берет свое начала со второй полвины XV столетия. В мире современном главным поставщиком этого крепкого алкоголя считаются несколько стран, места по уровню производства распределились следующим образом:
- Великобритания.
- Канада.
- США.
- Ирландия.
- Япония.
Особенности ароматного спиртного
У спиртного каждого производителя имеются свои особенности и отличительные черты. Это необходимо знать, чтобы понимать какое лучше спиртное брать для приготовления знаменито коктейля. Ведь далеко не каждое виски годится, чтобы его разводить с колой. Например:
- производители из Америки чаще применяют кукурузное сырье, они именуют свое создание, как whiskey или bourbon;
- а вот ирландцы славятся самым лучшим осветленным спиртным, вкус у их напитка особенно изысканный и бездымный;
- японский алкоголь схож с шотландским, но менее «торфянистый» и «дымный», обладающий более утонченным послевкусием;
- шотландцы придерживаются старой классической технологии, алкоголь они производят из ячменного солода, а для его просушки используют настоящий торф, напиток выдерживается только в дубовых бочках.
Разбираемся в видах виски
Чтобы понять всю специфику и разнообразие знаменитого спиртного, воспользуйтесь следующей таблицей (составленной по международной классификации). Это знание пригодится для выбора самого подходящего, чтобы смешивать его с колой.
Название | Особенности | Примечания |
Классификация по сырью | ||
Malt whisky | солодовый | изготавливают исключительно из ячменной культуры |
Grain whiskey | зерновой | по технологии используют рожь, пшеницу и кукурузу |
Blended whiskey | купажированный | производят путем объединения зернового и солодового спиртного |
Классификация солодового напитка | ||
Vatted malt | смесь виски, изготовленного на разных винокурнях | на этикетке этот сорт отмечается как blended malt или pure malt |
Single malt | спиртное из одной винокурни, допустим купаж из спиртного, выдерживаемого в разных бочках | если вы увидите на этикетке аббревиатуру single cask, знайте, что это спиртное разлито из одной емкости |
Single cask | виски, разлитый из единой дубовой бочки | в продажу может поступать в неразбавленном виде (50—60%) или выпускаться уже приспособленным к употреблению (40%) |
Cask strength | бочковой | это спиртное поступает в торговлю в неразбавленном виде, его крепость варьируется до 65% |
Американская классификация | ||
Bourbon | кукурузный | изготавливается из кукурузного сырья, его в составе напитка должно находиться от 51% |
Rye whiskey | ржаной | в сусле содержится от 51% ржи |
Corn whiskey | кукурузный, выдерживается в не обугленных, новых бочках | кукурузы в составе сусла находится от 80% |
Wheat whiskey | пшеничный | содержит от 51% пшеницы |
Blended whiskey | купажированный | обязан иметь в составе от 20% виски иного сорта |
Light whiskey | выдерживается строго в старых бочках | это спиртное отличается светло-соломенным окрасом |
Sour mash whiskey | изготавливается из закваски, которая осталась от предыдущего сусла и размешивается с молодым (это делается для повышения процессов брожения) | такой метод используется подавляющим большинством американских производителей |
Sweet mash whiskey | при изготовлении не применяют процессы заквашивания, брожение вызывается путем добавления дрожжей | способ не такой популярный, так как повышает себестоимость конечного продукта |
Tennessee whiskey | очищение сырья производится путем использования угольно фильтра | фильтровые вкладыши делают строго из кленовой древесины |
Bottled-in-bond whiskey | проходит многолетнюю выдержку (4-8 лет) | виски хранят на специально созданных складах под строгим контролем правительства Америки |
Хитрости легендарного коктейля
Прежде чем изучать знаменитый рецепт виски с колой, следует знать, что для разведения спиртного колой годится не все спиртное. Знаете историю этого коктейля? До начала XX века все виски, изготовленное по классическим стандартам, разводили исключительно водой, добавляли лед. В очень крайних случаях могли вмешать и содовую.
Первыми экспериментаторами по смешиванию виски с колой стали американцы. Необходимость разведения базировалась на определенной специфике аромата спиртного некоторых сортов.
Дело в том, что американские производители (в отличие от принятых стандартов) применяли в изготовлении виски не ячменный солод, а кукурузу. У такого напитка на выходе получался слишком терпкий и жестковатый вкус, отдающий кукурузными початками.
И этот неприятный привкус при добавлении льда и воды лишь усиливался. А вот шипучая Кока-кола стала единственным прекрасным дополнением к спиртному, снимающим отталкивающее кукурузное послевкусие.
Для приготовления коктейля виски-кола лучше подходит алкоголь производства США, на основе кукурузы.
Американское изобретение «приехало» в европейские страны вместе со знаменитой ливерпульской четверкой. Гастролировавшие по Америке музыканты Битлз взяли на вооружение вкусный напиток и в 1964 привезли его в Европу. С этого момента коктейль и получил широкое общественное признание.
Становимся барменами
Кстати, этот коктейль работники барной стойки очень уважают, ведь для его приготовления не нужны никакие сверхусилия. Единственно, чем нужно вооружиться, это:
- виски (желательно кукурузный), но не возбраняется использовать и иные марки (лучше купажированные), спиртное должно быть крепким, с выдержкой не менее 3-х лет;
- кока-кола (заменять ее на пепси не стоит);
- ледяные кубики;
- для украшения можно взять листочки мяты, корицу, коктейльные вишенки либо дольку лимона/лайма.
Полезные рекомендации
Но, несмотря на такую простоту, приготовление коктейля требует выполнения некоторых важных условий. Они следующие:
- Колу нужно брать в закрытой таре. Она должна быть холодной. Выдохшийся и теплый напиток испортит вкус коктейля.
- Стаканы нужны средние по размеру с толстым дном. Их также необходимо охладить и хорошо просушить.
- Нужно вооружиться чистым льдом. Его, кстати. Потребуется много. Сделать ледяные кубики можно не только из чистой воды, используется также минеральная или все та же кола.
Необходимо также знать собственные пропорции виски с колой без льда (лед добавляется в стакан первым). Кстати, идеальных правил разведения виски-колы нет. Каждый выбирает себе свой рецепт. Классический же состоит из смешивания одинаковых частей спиртного и колы (в пропорции 1х1).
Но такой напиток будет довольно крепким. Поэтому лучше начать с более мягкого коктейля, например, часть алкоголя и 2 или 3 части шипучки. Путем проб можно прийти к идеальному для собственного восприятия соотношению.
Правила приготовления
Итак, пройдя предварительный курс молодого бармена, можно приступать и к изготовлению знаменитого коктейля. Пошаговая инструкция:
- Наполняем емкость до краев кубиками льда.
- Наливаем отмеренное количество виски.
- Добавляем кока-колу.
- Стакан с коктейлем хорошо встряхиваем.
- Украшаем (если необходимо).
Как правильно пить
Итак, наш коктейль готов! Пить его желательно небольшими глоточками или с помощью трубочки, смакуя и наслаждаясь интересным сочетанием. Залпом лучше не употреблять – не забывайте, что он очень холодный и может нанести вред горлу. Знатоки советуют пить коктейль не натощак, а спустя 1,5-2 часа после еды. Это позволит в полной мере оценить необычное вкусовое сочетание.
А что можно использовать в качестве закуски? Этот напиток отличается высокой калорийностью и обладает ярким, насыщенным вкусом. Поэтому идеальной закуской под него станут:
- шоколад;
- мороженое;
- овощная нарезка;
- сыр нежирных сортов;
- морепродукты (особенно креветки и постные виды рыбы);
- фрукты (желательно брать не слишком сладкие фруктовые сорта, в идеале подходит лайм, лимон, груша, вишню).
Важные моменты
Следует помнить и о том, что газировка (любая) в сочетании со спиртным во много раз усиливает всасываемость этанола и способствует быстрому опьянению. Не зря этот напиток имеет такое оригинальное название. Знаете, как называется коктейль виски с колой? Он носит название «идиот», и видимо, по причине своего моментального воздействия.
Хотя многие называют данный напиток «студенческим» или «молодежным». Ведь виски с колой чаще употребляют на различных веселых вечеринках, в барах, ночных клубах. Он считается и популяризируется, как исключительно молодежный. Но даже молодым, крепким здоровьем людям увлекаться этим американским изобретением не стоит.
Лучше пить по отдельности
Истинные знатоки легендарного спиртного не советуют смешивать классический виски с колой. Дело в том, что этот коктейль является очень калорийным. По оценкам, калорийность только 100 мл виски составляет более 300 Ккал. Добавьте сюда колу, которая добавляет на 40—45 Ккал больше из-за входящего в состав чистого сахара.
Но эта причина не является основным предупреждающим запретом. Прежде чем становиться поклонником этого коктейля, помните о том, что он очень вреден.
- Повышение аппетита. Помимо высокой калорийности, коктейль работает на усиление аппетита, что способствует быстрому набору веса.
- Потеря вкуса. Истинные ценители виски крайне негативно относятся к такому коктейлю. Они утверждают, что кола полностью отбивает весь присущий виски изысканный вкус и мешает насладиться истинным послевкусием знаменитого спиртного.
- Химический состав. Кока переполнена химическими составляющими, которые во много раз увеличивают кислотность желудка. Этот напиток может привести к язве, гастриту. Кола быстро разрушает зубную эмаль. Включение крепкого спиртного усиливает ее негативные качества.
Итак, мы раскрыли вам все секреты легендарного коктейля. Пить его или наслаждаться виски в чистом виде – решать придется самостоятельно. Но не забывайте, что спиртное, особенно крепкое наносит непоправимый вред здоровью. Поэтому, если хочется удовлетворить свое любопытство – не перегибайте палку и не увлекайтесь знаменитым напитком.