Муж-алкоголик: что делать женщине, советы психолога

Алкоголизм – страшная беда, это проблема современности касается каждого человека. От хронической болезни не застрахован никто, прийти несчастье может к каждому. Причем для развития зависимости не будет играть решающую роль положение в обществе и материальное состояние. Алкоголизм не разбирает, кто перед ним.

А что делать женам, когда беспробудно пьет некогда любимый муж? Очень часто чувства женщины раздваиваются, она не может прийти к выбору – бороться за супруга или расстаться. Что делать, если муж алкоголик, как грамотно вести себя с таким человеком, а стоит ли дальше продолжать мучения? Давайте, узнаем, что на этот счет говорят психологи.

как жить с мужем-алкоголиком советы психолога
Если муж алкоголик, женщине прежде всего следует определиться: уходить или пытаться сохранить семью

К чему приводит пассивность

Конечно, если условия для жизни складываются невыносимыми, из дома исчезают вещи, деньги, а взамен приходят пьяные скандалы или даже рукоприкладство, проще прекратить мучения своим уходом. Но почему многие женщины, даже если муж алкаш надоел и довел уже до крайней точки, продолжают существовать с таким человеком?

Некоторые просто машут на авось и дают событиям развиваться по течению, ничего не пытаясь предпринять, помочь супругу справиться с бедой. Но отдавая будущее стихийным и неожиданным планам, такие женщины сильно рискуют и, в первую очередь, собственным здоровьем.

муж-алкоголик что делать женщине советы психолога
Женщина, пуская ситуацию на самотек, порой сама начинает пить

По статистике «созависимые» дамы (которые не могут ничего изменить в совместной жизни с алкоголиком) приобретают целый букет нервных и психических расстройств. Очень часто они начинают пить вместе с супругом и сами превращаются в алкозависимых.

Но не зря природа наделила женщину прозорливостью и мудростью. Умная жена всегда может повлиять на ситуацию и изменить текущие события в полезную сторону. Только вот как это сделать? Стоит ли жить с алкоголиком и спасать семью или проще с малыми потерями начать жить с чистого листа?

Вспомнить прошлое

Мы не говорим сейчас о том, чтобы вдаваться в подробности романтики первых дней (хотя это обязательно стоит хоть изредка, но вспоминать). Речь идет о причинах, побудивших человека искать утешение в спиртном. Женщина очень редко, когда начинает искать причины беды в себе самой, это несвойственно женской психологии.

что делать если муж алкоголик
Основные причины мужского пьянства

Порой очень трудно признавать, что львиная доля вины за алкоголизм супруга лежит именно на совести жены. Психологи выделяют множество истоков мужского пьянства, но ни одну из них невозможно назвать оправдательной. Наиболее распространенные причины следующие:

  1. Потакает своей слабости. Супруг втягивается в питье, так как считает, что после тяжелого дня каждый вечер ему нужно расслабление. В данном случае алкоголь может восприниматься им как некое поощрение, похвала.
  2. Прячется от насущных забот и проблем. Мужчину может не устраивать существующее положение в семье, на службе. Такие люди, пытаясь скрыться от невыносимости в жизни, от постоянных упреков жены, ее недовольства, забот на работе, начинают пить.
  3. Отсутствие взаимопонимания. Вспомните, какая атмосфера царила у вас в семье до начала пьянства супруга. Порой мужчина, испытывая постоянный недостаток внимания, ласки от супруги, бросается за помощью к бутылке. Пить он начинает из-за ощущения непризнанности, чувства униженности.
  4. Низкая самооценка. Эта причина свойственная больше стеснительным и робким по натуре личностям. Чтобы подняться в собственных глазах, стать более самоуверенным, человек начинает злоупотреблять алкоголем.
  5. Невыносимая обстановка в семье. Порой водка становится единственным шансом спастись от властной и неуравновешенной жены, забыться от постоянного и ставшего уже невыносимым давления со стороны супруги. Придирки, необоснованная ревность, требовательность – это сильно подрывает самоуважение и просто толкает в объятия спиртного.
  6. Социум. Огромную роль в развитии алкопристрастия играет окружение супруга. Находясь постоянно среди лиц, которые дня не могут прожить без выпивки, человек сам становится на них похожим и быстро пересекает грань, которая отделяет редкое увлечение алкоголем от постоянного пьянства.

Известно, что к мужчинам социальное окружение предъявляет иной раз чересчур завышенные требования. Современные мужья должны быть решительными, сильными, ответственными, успешными. Боясь не соответствовать установленным социумом правилам, мужчина начинает подсознательно считать себя никчемной и несостоятельной личностью.

Итогом становится пьянство, вначале периодическое, а потом и постоянное. Кстати, мужчины гораздо острее воспринимают невозможность реализации себя в социальном плане, чем женщины, которые более устойчивые при столкновении с нервными потрясениями.

Нюансы мужского алкоголизма

Не зря говорят, что мужчина и женщина – жители разных планет. Женщина в силу своих природных особенностей, гораздо выносливее и устойчивее мужчины. А вот мужской организм эволюция формирует так, что психика «сильного» представителя человечества на деле:

  • менее вынослива;
  • тяжелее переносит стрессовые ситуации;
  • гораздо хуже адаптируется к меняющейся ситуации.

Вот тут и является как единственное спасение, алкоголь. Ведь этанол дарит поначалу ощущение расслабленности, силы, эйфории, бодрит и поднимает настроение. Правда потом тонизирующий релакс сменяется массовой гибелью нейронов. Кстати, и этот печальный итог только на руку отчаявшемуся.

как вести себя с мужем алкоголиком
Особенности мужского алкоголизма

Ведь в данном случае некая часть мозга автоматически «забывает» неприятные эмоции и ощущения, поступаемые извне. Человек продолжает пить, пытаясь забыться и дальше, становясь алкозависимым.

Как жить с мужем-алкоголиком: советы психолога

Итак, первое, что необходимо сделать – разобраться с первопричинами пьянства супруга. Конечно, никакая жена не хочет видеть свою вторую половину в «непросыхаемом» виде. Но признать самой себе, что здесь есть и собственная вина очень сложно.

Еще одной трудностью будет подвести мужа к пониманию проблемы. Особенность алкоголиков в том, что практически никто из них не способен признать наличие алкоголизма. А без этого лечение порой невозможно осуществить.

Если человек отказывается признавать наличие алкоголизма и тем более брать на себя ответственность за свое поведение, не нужно думать, как пробудить его совесть. И уж тем более пытаться доказать супругу, что его жизнь асоциальна.

Нужно помнить, что чувство вины и ответственности не стоят на одной полочке. И выбирать манеру, как вести себя с мужем алкоголиком следует под эгидой уважения, но прежде всего к собственной личности. Ведь именно женщина, которая не любит и не уважает себя и сталкивается с неприязнью мужа, его желанием уйти в алкогольный мир, не обращая внимания на потребности второй половины.

Христианская помощь

Итак, если муж-алкоголик, что делать женщине советы психолога можно почерпнуть из опыта одной организации. Это анонимное сообщество близких и родственников людей, страдающих от алкозависимости. Они сформировали 10 полезных советов, помогающих в данной ситуации.

муж алкаш надоел
В христианстве можно обратиться к помощи молитв

Эти шаги-ступени были подробно расписаны супругами мужей-алкоголиков. Эти дамы и являются основателями данного сообщества. Итак, 10 шагов заключаются в следующем:

  1. Признать и осознать собственное бессилие в происходящей ситуации. Следует понять, что контроль над проблемой алкоголизма мужа (да и над собой) утерян.
  2. Понять, что помочь в сложившихся обстоятельствах поможет теперь коллективный разум, то есть Сила, находящаяся извне.
  3. Перепоручить жизнь и все события данной Силе. То есть, отпустить полностью собственные переживания.
  4. Тщательно проанализировать свою жизнь, опираясь на позицию христианской нравственности. Допустим, понять, в чем будет уместным и полезным личное участие в проблеме появления алкозависимости.
  5. Найти единомышленников, тщательно обсудить сложившуюся ситуацию и признать все ошибки и заблуждения.
  6. Заниматься глубоким самоанализом постоянно, постепенно подготавливая себя к избавлению от существующих недостатков.
  7. Составить список людей, которые когда-то пострадали от ваших необдуманных действий и поступков. Постараться исправить положение, загладив перед ними свою вину.
  8. Продолжать заниматься самоанализом и не допускать уже привычных ошибок в общении и поступках.
  9. Если это необходимо, обратиться за помощью к вере в Бога путем молитв и глубоких размышлений.
  10. При достижении духовного единения постараться донести смысл идей до остальных близких. А потом использовать их во всех семейных поступках и делах.

Кардинальные меры

По наблюдениям психологов наиболее частая причина, по которой женщина терпит все выходки супруга-пьяницы – это жалость. Причем никаких других чувств порой уже и не остается. А муж, ощущая это, частенько прибегает к хитрости, давя на жалость и сочувствие, слезно обещая исправиться, и ничего для этого не делая.

Если все способы и попытки убедить супруга в том, что у него имеется болезнь, обернулись крахом, а, тем более что желание уйти от спившегося мужа уже зреет давно и лишь ждет своего звездного часа, следует разрывать отношения. Но вот уходить от такого человека необходимо с умом. А именно, руководствуясь следующими советами:

Бросать, не ставя супруга в известность. Просто собрать вещи и покинуть совместное жилье. Если пытаться вновь поговорить с пьяницей, женское сердце опять может дрогнуть и все вернется на круги своя.

Переживать, что алкоголик остается в одиночестве не следует. Помните, что он человек взрослый и несет ответственность за себя и свою жизнь.

Предупредить всех близких. Обязательно заранее известите всех родственников и друзей, чтобы они не упоминали о бывшем супруге. А особенно не рассказывали о его очередных срывах и запоях. Оставьте все прошлое за бортом своей новой и более удачной жизни.

стоит ли жить с алкоголиком
Психологические нюансы алкозависимого

Начать процедуру развода. Заниматься такими неприятными делами лучше адвокатом по бракоразводному процессу. Следует свести к абсолютному минимуму возможность встречи с бывшим супругом.

Не уходить в одиночество. Покидая пьяницу, не нужно оставаться одной. Лучше на первое время поселиться у родственников или близких подруг. Это особенно важно в случае, когда бывший муж-алкоголик позволял себе распускать руки.

Подыскать увлекательное занятие. После ухода следует постараться полностью занять все свободное время. Запишитесь на фитнес, бассейн, займитесь спортом. Или вспомните то, о чем вы всегда мечтали, что хотели изучить и освоить. Это поможет убрать психологическое напряжение и обезболить процесс расставания.

Попытка сберечь семью

Это самый сложный путь, на который встает женщина в случае с мужем алкоголиком. Если решено пытаться сделать все, чтобы сберечь семью, необходимо, прежде всего, поработать над собой. Попробуйте понять саму суть алкоголизма и представить это заболевание в ином ключе.

Алкозависимость – лишь следствие, симптом некоей полученной ранее травмы. Поэтому в случае наличия пристрастия следует излечить и убрать первоисточник проблемы.

Подумайте, что так не хватало мужу, раз он начал злоупотреблять: понимания, ласки, искренности, участия? А может он страдает отсутствием решительности и смелости? И совсем не лидер по своей натуре. Тщательно проанализируйте, что может помочь в этом случае. Здесь порой не обойтись без помощи квалифицированного семейного психолога.

Полезные советы

В попытке сохранить семью и наладить отношения с пьющим мужем, достучаться до его сознания и уговорить пройти курс лечения от алкозависимости, хороши все средства. Отличную помощь могут сыграть и несколько дельных советов.

  • не выясняйте отношения, ведь пьяный человек просто не поймет смысл сказанного, он находится в измененном сознании;
  • не провоцируйте ссору, помните, что алкоголик непредсказуем в поступках и может ответить агрессивностью;
  • не стоит заводить разговоры и на следующий день после очередной попойки, похмелье и так приносит массу физических неприятностей, добавлять лишнего не следует;
  • как только муж придет в себя, убедите его посетить нарколога, опытный врач даст необходимую консультацию и расскажет о нюансах терапии, предложив несколько способов избавления от зависимости;
  • ведите себя сдержанно в разговорах с мужем-алкоголиком, не стоит вешать на него ярлык пропащего, давать негативную оценку жизни;
  • в беседах лучше демонстрировать и делать упор на собственные чувства и страхи, главная цель – достучаться до сознания мужчины и выяснить его настоящее отношение к существующей ситуации.

И главное – придерживайтесь данных супругу обещаний. Если сказали, что не пустите его пьяным домой, не пускайте даже, испытывая неудобства перед соседями. Но, конечно, лучше не доводить до крайних ультиматумов. Помните, что самое важное – не накалить и так непрочные отношения, а сохранить их. А сделать это можно лишь с помощью грамотно проведенного лечения от алкозависимости.

Читайте также:

Оставить комментарий

десять − два =